Кофе под микроскопом. Как выглядит арбуз под микроскопом. Клеточное строение организмов. Наблюдение движения цитоплазмы

Кофе под микроскопом. Как выглядит арбуз под микроскопом. Клеточное строение организмов. Наблюдение движения цитоплазмы

Тип урока - комбинированный

Методы: частично-поисковый, про-блемного изложения, репродуктивный, объясни-тельно-иллюстративный.

Цель:

Осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Задачи:

Образовательные : показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.

Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.

Воспитательные:

Формирование экологической культуры на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необ-ходимости ответственного, бережного отношения к окру-жающей среде.

Формирование понимания ценности здорового и без-опасного образа жизни

Личностные :

воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину;

Формирование ответственного отношения к учению;

3) Формирование целостного мировоззрения, соответ-ствующего современному уровню развития науки и обще-ственной практики.

Познавательные : умение работать с различными источниками информации, пре-образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру-гих видов деятельности.

Планируемые результаты

Предметные: знать - понятия «среда обитания», «экология», «экологические факторы» их влияние на живые организмы, «связи живого и неживого»;. Уметь - определять понятие «биотические факторы»; характеризовать биотические факторы, приводить примеры.

Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации;анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос

Метапредметные :.

Умение самостоятельно планировать пути достиже-ния целей, в том числе альтернативные, осознанно выби-рать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

Формирование навыка смыслового чтения.

Форма организации учебной деятельности - индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

Практическая работа 4.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МИКРОПРЕПАРАТА МЯКОТИ ПЛОДА ТОМАТА (АРБУЗА), ИЗУЧЕНИЕ ЕГО С ПОМОЩЬЮ ЛУПЫ

Цели: рассмотреть общий вид растительной клетки; научиться изображать рассмотренный микропрепарат, продолжить форми-рование навыка самостоятельного изготовления микропрепаратов.

Оборудование: лупа, мягкая ткань, предметное стекло, покров-ное стекло, стакан с водой, пипетка, фильтровальная бумага, пре-паровальная игла, кусочек плода арбуза или томата.

Ход работы


Разрежьте помидор (или арбуз), при помощи препароваль-ной иглы возьмите кусочек мякоти и положите его на предметное стекло, пипеткой капните каплю воды. Разомните мякоть до полу-чения однородной кашицы. Накройте препарат покровным стек-лом. Удалите излишек воды при помощи фильтровальной бумаги

Что делаем. Изготовим временный микропрепарат плода помидора.

Предметное и покровное стекла протрите салфеткой. Пипеткой нанесите каплю воды на предметное стекло (1).


Что делать. Препаровальной иглой возьмите маленький кусочек мякоти плода и положите его в каплю воды на предметное стекло. Разомните мякоть препаровальной иглой до получения кашицы (2).

Накройте покровным стеклом, Излишек воды удалите фильтровальной бумагой (3).

Что делать. Рассмотрите временный микропрепарат с помощью лупы.

Что наблюдаем. Хорошо видно, что мякоть плода помидора имеет зернистое строение

(4).

Это клетки мякоти плода помидора.

Что делаем: Рассмотрите микропрепарат под микроскопом. Найдите отдельные клетки и рассмотрите при малом увеличении (10х6), а затем (5) при большом (10х30).

Что наблюдаем. Цвет клетки плода помидора изменился.

Изменила свой цвет и капля воды.

Вывод: основные части растительной клетки — это оболочка клетки, цитоплазма с пластидами, ядро, вакуоли. Наличие в клетке пластид, — характерный признак всех представителей царства растений.


Живая клетка мякоти арбуза под микроскопом

АРБУЗ под микроскопом: макросъёмка (увеличение 10Х видео)

Яблоко под микроскопом

Изготовление микропрепарата

Ресурсы:

И.Н. Пономарёва, О.А. Корнило-ва, В.С. Кучменко Биология: 6 класс: учебник для учащихся общеобразо-вательных учреждений

Серебрякова Т.И ., Еленевский А. Г., Гуленкова М. А. и др. Биология. Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники. Пробный учебник 6—7 классов средней школы

Н.В. Преображенская Рабочая тетрадь по биологии к учебнику В В. Пасечника «Биология 6 класс. Бактерии, грибы, растения»

В.В. Пасечника . Пособие для учителей общеобразовательных учреждений Уроки биологии. 5—6 классы

Калинина А.А. Поурочные разработки по биологии 6класс

Вахрушев А.А., Родыгина О.А., Ловягин С.Н. Проверочные и контрольные работы к

учебник «Биология», 6-й класс

Хостинг презентаций

Даже если вы никогда не интересовались, как выглядит наша повседневная пища в экстремальном приближении, эти фотографии, сделанные через электронный микроскоп, способны впечатлить своей красотой и оригинальностью.

Дело в том, что простой оптический микроскоп ограничен в своей разрешающей способности длиной волны света. Объект меньших размеров световая волна будет огибать, таким образом отражённый сигнал не сможет вернуться на датчик прибора и мы не получим никакой информации. Другое дело, когда вместо пучка света на объект направляется поток электронов - они отражаются, будучи сопоставимы по размерам, и возвращаются в недра микроскопа, неся с собой различную информацию об объекте.

Единственное чего мы уже не можем, очутившись так глубоко в микромире, так это видеть и различать цвета, т.к. их там по сути ещё нет. Поэтому все яркие краски, представленные на фотографиях, сделанных через сканирующий электронный микроскоп являются плодом работы художников.

Цветок брокколи , например, выглядит как тюльпан. Так что если у вашей девушки праздник, а вы забыли купить цветы, то можете просто достать из холодильника Брокколи и поднести микроскоп:)

Эта планета пришельцев на самом деле ни что иное как черника . Это впечатляет, но разве кто-нибудь станет после этого кушать чернику по ягодке? Даёшь сразу целое Созвездие Йогурта!


Песчинка соли являет собой пример типичной фрактальной формы. И снаружи, и внутри один и тот же рисунок кристалла.


Воздушный мятный шоколад. Как мы видим, внутри мелких пор шоколада находятся ещё более мелкие поры мятной начинки.

Земляника . На первом плане хрустящее, масляное семечко. Смутная волокнистость этой ягоды теперь более чем осязаема.


Перец чили "Птичий глаз". Самый маленький представитель Чили выглядит солидно и респектабельно, его даже можно спутать с шоколадным батончиком с орехами.


Сырое мясо . Вот это волокна! Если бы не питательная ценность сего продукта, воистину быть ему тканью для одежды.


Приготовленное мясо. А вот после варки и жарки волокна крошатся и ломаются, что облегчает работу нашим зубам и нашему желудку.

Белый виноград . Кто бы мог подумать, что этот однородный студень внутри ягоды винограда имеет столь пористый характер. Вероятно, именно микропористость и создаёт то знакомое ощущение пощипывания языка (как будто взрываются пузырьки).


Изящный и пряный шафран похож на короотвал с деревобрабатывающего завода. Пикантный кусок исполинского дерева.


Сушёный плод аниса выявляет сходство с головоногим моллюском, у которого слишком много ног.

Кофейные гранулы. Даже зная,что это на самом деле, всё равно трудно поверить: эти нежные, разрисованные иероглифами губки восхитительны! Если бы компании производящие гранулированный кофе, помещали такие фотографии на свои упаковки, то с большой долей вероятности смогли бы существенно увеличить свои продажи.


Сахар . Фрактальный брат кристаллов соли. Кто там говорит, что природа не терпит прямых углов?

Сахарозаменитель "Аспартам". Вот и думайте: может ли неровный, дырявый шар заменить полированный куб или параллелепипед?

Помидор . Или всё-же соты красных марсианских пчёл? Учёные пока не знают точного ответа на этот вопрос.


Жареное кофейное зерно так и просит, чтобы в его микроячейки положили по орешку и забетонировали снаружи сливками.


Капуста романеско . Пожалуй, это единственный продукт, похожий на себя в макромире.


Миндальный орех представляет собой слои из термостойких углеводных плит. Будь они побольше, можно было бы и дом собрать.


Если миндаль это дом, то сахарная пудра на кексе это мягкая мебель Почему вся вредная пища выглядит так уютно?



Лук . Как видно, это довольно шершавые слои наждачной бумаги. Так скажут те, кто не любит лук. Другие же отметят сходство с бархатными коврами.


Редиска изнутри рассыпается на целые залежи драгоценных камней и вулканических пород.

Итак, мы убедились, что наша повседневная еда в сильно преувеличенном виде вызывает стойкие ассоциации с горными породами, полезными ископаемыми и даже космическими объектами. А что если однажды - в недрах Вселенной - мы обнаружим целые планеты и звёздные системы сплошь состоящие из органики, в том числе пригодной в пищу? Мы просто обязаны быть к этому готовы! Освоение пищевых пространств и колонизация съедобного ландшафта - вот основная тема исследований известного американского фотографа и писателя Кристофера Боффоли. Свою коллекцию он назвал "Несоответствие", кстати, фигурки людей прикреплялись к поверхности нектаром агавы.


Ремонтная команда осматривает разбитое яйцо . Ничего не поделаешь: теперь эту дыру придётся заделывать.


Банановые дороги обещают стать наиболее удобным путепроводом для велосипедистов.


Ограбление в инжирном районе. А раньше там даже двери на ночь не запирали.


Будьте осторожней рядом с дынными провалами.


Разведчики конфетных россыпей двигаются уверенным шагом и оценивают масштаб разработки.


Дети играют в снегу на кексовом холме. Следите, чтобы никто не упал и не простудился.

Если рассмотреть мякоть плода помидора или арбуза при увеличении микроскопа примерно 56 раз, видны округлые прозрачные клетки. У яблока они бесцветные, у арбуза и помидора - бледно-розовые. Клетки в «кашице» лежат рыхло, разъединены между собой, и поэтому хорошо видно, что каждая клетка имеет свою оболочку, или стенку.
Вывод: Живая клетка растений имеет:
1. Живое содержимое клетки. (цитоплазма,вакуоли, ядро)
2. Различные включения в живом содержимом клетке. (отложения запасных питательных веществ: белковые зерна, капли масла, крахмальные зерна.)
3. Клеточная оболочка, или стенка.(Она прозрачная, плотная, упругая, не дает цитоплазме растекаться, придает клетке определенную форму.)

Лупа, микроскоп, телескоп.

Вопрос 2. Для чего их применяют?

Их применяют для того, чтобы увеличить рассматриваемый предмет в несколько раз.

Лабораторная работа № 1. Устройство лупы и рассматривание с её помощью клеточного строения растений.

1. Рассмотрите ручную лупу. Какие части она имеет? Каково их назначение?

Ручная лупа состоит из рукоятки и увеличительного стекла, выпуклого с двух сторон и вставленного в оправу. При работе лупу берут за рукоятку и приближают к предмету на такое расстояние, при котором изображение предмета через увеличительное стекло наиболее чёткое.

2. Рассмотрите невооружённым глазом мякоть полуспелого плода томата, арбуза, яблока. Что характерно для их строения?

Мякоть плодов рыхлая и состоит из мельчайших крупинок. Это клетки.

Хорошо видно, что мякоть плода помидора имеет зернистое строение. У яблока мякоть немного сочная, а клетки маленькие и плотно находятся друг к другу. Мякоть арбуза состоит из множества, наполненных соком клеточек, которые располагаются то ближе, то дальше.

3. Рассмотрите кусочки мякоти плодов под лупой. Зарисуйте увиденное в тетрадь, рисунки подпишите. Какую форму имеют клетки мякоти плодов?

Даже невооруженным глазом, а еще лучше под лупой можно видеть, что мякоть зрелого арбуза состоит из очень мелких крупинок, или зернышек. Это клетки - мельчайшие «кирпичики», из которых состоят тела всех живых организмов. Также и мякоть плода помидора под лупой состоит клеток, похожих на округлые зернышки.

Лабораторная работа № 2. Устройство микроскопа и приёмы работы с ним.

1. Изучите микроскоп. Найдите тубус, окуляр, объектив, штатив с предметным столиком, зеркало, винты. Выясните, какое значение имеет каждая часть. Определите, во сколько раз микроскоп увеличивает изображение объекта.

Тубус - трубка, в которой заключены окуляры микроскопа. Окуляр - элемент оптической системы, обращённый к глазу наблюдателя, часть микроскопа, предназначенная для рассматривания изображения, формируемого зеркалом. Объектив предназначен для построения увеличенного изображения с точностью воспроизведения по форме и цвету объекта исследования. Штатив удерживает тубус с окуляром и объективом на определенном расстоянии от предметного столика, котором размещается исследуемый материал. Зеркало, которое располагается под предметным столиком, служит для подачи луча света под рассматриваемый предмет, т. е. улучшает освещенность предмета. Винты микроскопа – это механизмы для настройки максимально эффективного изображения на окуляре.

2. Познакомьтесь с правилами пользования микроскопом.

При работе с микроскопом необходимо соблюдать следующие правила:

1. Работать с микроскопом следует сидя;

2. Микроскоп осмотреть, вытереть от пыли мягкой салфеткой объективы, окуляр, зеркало;

3. Микроскоп установить перед собой, немного слева на 2-3 см от края стола. Во время работы его не сдвигать;

4. Открыть полностью диафрагму;

5. Работу с микроскопом всегда начинать с малого увеличения;

6. Опустить объектив в рабочее положение, т.е. на расстояние 1 см от предметного стекла;

7. Установить освещение в поле зрения микроскопа, используя зеркало. Глядя одним глазом в окуляр и пользуясь зеркалом с вогнутой стороной, направить свет от окна в объектив, а затем максимально и равномерно осветить поле зрения;

8. Положить микропрепарат на предметный столик так, чтобы изучаемый объект находился под объективом. Глядя сбоку, опускать объектив при помощи макровинта до тех пор, пока расстояние между нижней линзой объектива и микропрепаратом не станет 4-5 мм;

9. Смотреть одним глазом в окуляр и вращать винт грубой наводки на себя, плавно поднимая объектив до положения, при котором хорошо будет видно изображение объекта. Нельзя смотреть в окуляр и опускать объектив. Фронтальная линза может раздавить покровное стекло, и на ней появятся царапины;

10. Передвигая препарат рукой, найти нужное место, расположить его в центре поля зрения микроскопа;

11. По окончании работы с большим увеличением, установить малое увеличение, поднять объектив, снять с рабочего столика препарат, протереть чистой салфеткой все части микроскопа, накрыть его полиэтиленовым пакетом и поставить в шкаф.

3. Отработайте последовательность действий при работе с микроскопом.

1. Поставьте микроскоп штативом к себе на расстоянии 5-10 см от края стола. В отверстие предметного столика направьте зеркалом свет.

2. Поместите приготовленный препарат на предметный столик и закрепите предметное стекло зажимами.

3. Пользуясь винтом, плавно опустите тубус так, чтобы нижний край объектива оказался на расстоянии 1-2 мм от препарата.

4. В окуляр смотрите одним глазом, не закрывая и не зажмуривая другой. Глядя в окуляр, при помощи винтов медленно поднимайте тубус, пока не появится чёткое изображение предмета.

5. После работы микроскоп уберите в футляр.

Вопрос 1. Какие увеличительные приборы вы знаете?

Ручная лупа и штативная лупа, микроскоп.

Вопрос 2. Что представляет собой лупа и какое увеличение она даёт?

Лупа - самый простой увеличительный прибор. Ручная лупа состоит из рукоятки и увеличительного стекла, выпуклого с двух сторон и вставленного в оправу. Она увеличивает предметы в 2-20 раз.

Штативная лупа увеличивает предметы в 10-25 раз. В её оправу вставлены два увеличительных стекла, укреплённых на подставке - штативе. К штативу прикреплён предметный столик с отверстием и зеркалом.

Вопрос 3. Как устроен микроскоп?

В зрительную трубку, или тубус, этого светового микроскопа вставлены увеличительные стёкла (линзы). В верхнем конце тубуса находится окуляр, через который рассматривают различные объекты. Он состоит из оправы и двух увеличительных стёкол. На нижнем конце тубуса помещается объектив, состоящий из оправы и нескольких увеличительных стёкол. Тубус прикреплён к штативу. К штативу прикреплён также предметный столик, в центре которого имеется отверстие и под ним зеркало. Пользуясь световым микроскопом, можно видеть изображение объекта, освещённого с помощью этого зеркала.

Вопрос 4. Как узнать, какое увеличение даёт микроскоп?

Чтобы узнать, насколько увеличивается изображение при использовании микроскопа, надо умножить число, указанное на окуляре, на число, указанное на используемом объективе. Например, если окуляр даёт 10-кратное увеличение, а объектив - 20-кратное, то общее увеличение 10 х 20 = 200 раз.

Подумайте

Почему с помощью светового микроскопа нельзя изучать непрозрачные предметы?

Главный принцип работы светового микроскопа состоит в том, что через прозрачный или полупрозрачный предмет (объект исследования), размещенный на предметном столике, проходят лучи света и попадают на систему линз объектива и окуляра. А через непрозрачные предметы свет не проходит, соответственно, изображения мы не увидим.

Задания

Выучите правила работы с микроскопом (см. выше).

Световой микроскоп позволил рассмотреть строение клеток и тканей живых организмов. И вот, ему на смену уже пришли современные электронные микроскопы, позволяющие рассматривать молекулы и электроны. А электронный растровый микроскоп позволяет получать изображения, имеющие разрешение, измеряемое в нанометрах (10-9). Можно получить данные, касающиеся строения молекулярного и электронного состава поверхностного слоя исследуемой поверхности.

Изучая на практике науку о растениях, ботанику и карпологию, интересно затронуть тему яблони и ее многосемянных нераскрывающихся плодов, которые человек употребляет в пищу с древних времен. Существует множество сортов, наиболее распространенный вид - «домашний». Именно из него во всем мире производители изготавливают консервы и напитки. Рассмотрев яблоко под микроскопом можно отметить схожесть строения с ягодой, обладающей тоненькой оболочкой и сочной сердцевиной и содержащей многоклеточные структуры - семена.

Яблоко является конечным этапом развития цветка яблоневого дерева, происходящий после двойного оплодотворения. Образуется из завязи пестика. Из нее формируется околоплодник (или, перикарпий), которая выполняет защитную функцию и служит для дальнейшего размножения. Он в свою очередь подразделяется на три слоя: экзокарпий (наружный), мезокарпий (средний), эндокарпий (внутренний).

Анализируя морфологию яблочной ткани на уровне клеток, можно выделить основные органоиды:

  • Цитоплазму - полужидкую среду из органических и неорганических веществ. Например, соли, моносахариды, карбоновые кислоты. Она объединяет все компоненты в единый биологический механизм, обеспечивая эндоплазматический циклоз.
  • Вакуоль - пустое пространство, заполненное клеточным соком. Она организует солевой обмен и служит для выведения продуктов метаболизма.
  • Ядро - носитель генетического материала. Оно окружено мембраной.

Способы наблюдения яблока под микроскопом :

  • Проходящее освещение. Световой источник располагается под исследуемым препаратом. Сам микрообразец должен быть очень тонким, почти прозрачным. Для данных целей подготавливается срез по технологии, описанной ниже.

Приготовление микропрепарата мякоти яблока:

  1. Скальпелем сделать прямоугольный надрез и аккуратно снять кожицу пинцетом;
  2. Медицинской препаровальной иглой с прямым кончиком перенести кусочек плоти в центр предметного стекла;
  3. Пипеткой добавить одну каплю воды и красителя, к примеру, раствора бриллиантового зеленого;
  4. Накрыть покровным стеклышком;

Микроскопирование лучше всего начать с маленького увеличения 40 крат, постепенно наращивая кратность до 400x (максимум 640x). Результаты можно зафиксировать в цифровой форме, выводя картинку на экран компьютера посредством окулярной камеры. Обычно она приобретается как дополнительный аксессуар и характеризуется количеством мегапикселей. С ее помощью сделаны фото, представленные в настоящей статье. Для получения фотографии необходимо сфокусироваться и нажать виртуальную кнопку фотографирования в интерфейсе программы. Таким же образом делаются короткие видеоролики. Программное обеспечение включает функционал, позволяющий проводить линейные и угловые измерения областей, представляющих для наблюдателя особый интерес.

Даже невооружённым глазом, а ещё лучше под лупой можно видеть, что мякоть зрелого арбуза, помидора, яблока состоит из очень мелких крупинок, или зёрнышек. Это клетки - мельчайшие «кирпичики», из которых состоят тела всех живых организмов.

Что делаем. Изготовим временный микропрепарат плода помидора.

Предметное и покровное стекла протрите салфеткой. Пипеткой нанесите каплю воды на предметное стекло (1).

Что делать. Препаровальной иглой возьмите маленький кусочек мякоти плода и положите его в каплю воды на предметное стекло. Разомните мякоть препаровальной иглой до получения кашицы (2).

Накройте покровным стеклом, Излишек воды удалите фильтровальной бумагой (3).

Что делать. Рассмотрите временный микропрепарат с помощью лупы.

Что наблюдаем. Хорошо видно, что мякоть плода помидора имеет зернистое строение (4).

Это клетки мякоти плода помидора.

Что делаем: Рассмотрите микропрепарат под микроскопом. Найдите отдельные клетки и рассмотрите при малом увеличении (10х6), а затем (5) при большом (10х30).

Что наблюдаем. Цвет клетки плода помидора изменился.

Изменила свой цвет и капля воды.

Вывод: основные части растительной клетки - это оболочка клетки, цитоплазма с пластидами, ядро, вакуоли. Наличие в клетке пластид, - характерный признак всех представителей царства растений.

Текущая страница: 2 (всего у книги 7 страниц) [доступный отрывок для чтения: 2 страниц]

Биология – наука о жизни, о живых организмах, обитающих на Земле.

Биология изучает строение и жизнедеятельность живых организмов, их многообразие, законы исторического и индивидуального развития.

Область распространения жизни составляет особую оболочку Земли – биосферу.

Раздел биологии об отношениях организмов между собой и с окружающей их средой называют экологией.

Биология тесно связана со многими сторонами практической деятельности человека – сельским хозяйством, медициной, различными отраслями промышленности, в частности пищевой и лёгкой, и т. д.

Живые организмы на нашей планете очень разнообразны. Учёные выделяют четыре царства живых существ: Бактерии, Грибы, Растения и Животные.

Каждый живой организм состоит из клеток (исключение составляют вирусы). Живые организмы питаются, дышат, выделяют продукты жизнедеятельности, растут, развиваются, размножаются, воспринимают воздействия окружающей среды и реагируют на них.

Каждый организм обитает в определённой среде. Всё то, что окружает живое существо, называют средой обитания.

На нашей планете выделяют четыре основные среды обитания, освоенные и заселённые организмами. Это водная, наземно-воздушная, почвенная и среда внутри живых организмов.

Каждая среда имеет свои специфические условия жизни, к которым организмы приспосабливаются. Этим объясняется большое многообразие живых организмов на нашей планете.

Условия среды оказывают определённое влияние (положительное или отрицательное) на существование и географическое распространение живых существ. В связи с этим условия среды рассматривают как экологические факторы.

Условно все факторы среды подразделяются на три основные группы – абиотические, биотические и антропогенные.

Глава 1. Клеточное строение организмов

Мир живых организмов очень многообразен. Чтобы понять, как они живут, то есть как растут, питаются, размножаются, необходимо изучить их строение.

Из этой главы вы узнаете

О строении клетки и протекающих в ней жизненно важных процессах;

Об основных видах тканей, из которых состоят органы;

Об устройстве лупы, микроскопа и правилах работы с ними.

Вы научитесь

Готовить микропрепараты;

Пользоваться лупой и микроскопом;

Находить основные части растительной клетки на микропрепарате, в таблице;

Схематически изображать строение клетки.

§ 6. Устройство увеличительных приборов

1. Какие увеличительные приборы вы знаете?

2. Для чего их применяют?


Если разломить розовый, недозревший, плод томата (помидор), арбуза или яблока с рыхлой мякотью, то мы увидим, что мякоть плодов состоит из мельчайших крупинок. Это клетки . Они будут лучше видны, если рассмотреть их с помощью увеличительных приборов – лупы или микроскопа.


Устройство лупы. Лупа – самый простой увеличительный прибор. Главная его часть – увеличительное стекло, выпуклое с двух сторон и вставленное в оправу. Лупы бывают ручные и штативные (рис. 16).


Рис. 16. Лупа ручная (1) и штативная (2)


Ручная лупа увеличивает предметы в 2–20 раз. При работе её берут за рукоятку и приближают к предмету на такое расстояние, при котором изображение предмета наиболее чётко.

Штативная лупа увеличивает предметы в 10–25 раз. В её оправу вставлены два увеличительных стекла, укреплённых на подставке – штативе. К штативу прикреплён предметный столик с отверстием и зеркалом.

Устройство лупы и рассматривание с её помощью клеточного строения растений

1. Рассмотрите ручную лупу Какие части она имеет? Каково их назначение?

2. Рассмотрите невооружённым глазом мякоть полуспелого плода томата, арбуза, яблока. Что характерно для их строения?

3. Рассмотрите кусочки мякоти плодов под лупой. Зарисуйте увиденное в тетрадь, рисунки подпишите. Какую форму имеют клетки мякоти плодов?

Устройство светового микроскопа. С помощью лупы можно рассмотреть форму клеток. Для изучения их строения пользуются микроскопом (от греческих слов «микрос» – малый и «скопео» – смотрю).

Световой микроскоп (рис. 17), с которым вы работаете в школе, может увеличивать изображение предметов до 3600 раз. В зрительную трубку, или тубус , этого микроскопа вставлены увеличительные стёкла (линзы). В верхнем конце тубуса находится окуляр (от латинского слова «окулус» – глаз), через который рассматривают различные объекты. Он состоит из оправы и двух увеличительных стёкол.

На нижнем конце тубуса помещается объектив (от латинского слова «объектум» – предмет), состоящий из оправы и нескольких увеличительных стёкол.

Тубус прикреплён к штативу . К штативу прикреплён также предметный столик , в центре которого имеется отверстие и под ним зеркало . Пользуясь световым микроскопом, можно видеть изображение объекта, освещённого с помощью этого зеркала.


Рис. 17. Световой микроскоп


Чтобы узнать, насколько увеличивается изображение при использовании микроскопа, надо умножить число, указанное на окуляре, на число, указанное на используемом объекте. Например, если окуляр даёт 10-кратное увеличение, а объектив – 20-кратное, то общее увеличение 10 × 20 = 200 раз.


Порядок работы с микроскопом

1. Поставьте микроскоп штативом к себе на расстоянии 5–10 см от края стола. В отверстие предметного столика направьте зеркалом свет.

2. Поместите приготовленный препарат на предметный столик и закрепите предметное стекло зажимами.

3. Пользуясь винтом, плавно опустите тубус так, чтобы нижний край объектива оказался на расстоянии 1–2 мм от препарата.

4. В окуляр смотрите одним глазом, не закрывая и не зажмуривая другой. Глядя в окуляр, при помощи винтов медленно поднимайте тубус, пока не появится чёткое изображение предмета.

5. После работы микроскоп уберите в футляр.

Микроскоп – хрупкий и дорогой прибор: работать с ним надо аккуратно, строго следуя правилам.

Устройство микроскопа и приёмы работы с ним

1. Изучите микроскоп. Найдите тубус, окуляр, объектив, штатив с предметным столиком, зеркало, винты. Выясните, какое значение имеет каждая часть. Определите, во сколько раз микроскоп увеличивает изображение объекта.

2. Познакомьтесь с правилами пользования микроскопом.

3. Отработайте последовательность действий при работе с микроскопом.

КЛЕТКА. ЛУПА. МИКРОСКОП: ТУБУС, ОКУЛЯР, ОБЪЕКТИВ, ШТАТИВ

Вопросы

1. Какие увеличительные приборы вы знаете?

2. Что представляет собой лупа и какое увеличение она даёт?

3. Как устроен микроскоп?

4. Как узнать, какое увеличение даёт микроскоп?

Подумайте

Почему с помощью светового микроскопа нельзя изучать непрозрачные предметы?

Задания

Выучите правила работы с микроскопом.

Используя дополнительные источники информации, выясните, какие подробности строения живых организмов позволяют рассмотреть самые современные микроскопы.

Знаете ли вы, что…

Световые микроскопы с двумя линзами были изобретены в XVI в. В XVII в. голландец Антони ван Левенгук сконструировал более совершенный микроскоп, дающий увеличение до 270 раз, а в XX в. был изобретён электронный микроскоп, увеличивающий изображение в десятки и сотни тысяч раз.

§ 7. Строение клетки

1. Почему микроскоп, с которым вы работаете, называют световым?

2. Как называют мельчайшие крупинки, из которых состоят плоды и другие органы растений?


Со строением клетки можно познакомиться на примере растительной клетки, рассмотрев под микроскопом препарат кожицы чешуи лука. Последовательность приготовления препарата показана на рисунке 18.

На микропрепарате видны продолговатые клетки, плот но прилегающие одна к другой (рис. 19). Каждая клетка имеет плотную оболочку с порами , которые можно различить только при большом увеличении. В состав оболочек растительных клеток входит особое вещество – целлюлоза , придающая им прочность (рис. 20).


Рис. 18. Приготовление препарата чешуи кожицы лука


Рис. 19. Клеточное строение кожицы лука


Под оболочкой клетки находится тоненькая плёночка – мембрана . Она легкопроницаема для одних веществ и непроницаема для других. Полупроницаемость мембраны сохраняется, пока жива клетка. Таким образом, оболочка сохраняет целостность клетки, придаёт ей форму, а мембрана регулирует поступление веществ из окружающей среды в клетку и из клетки в окружающую её среду.

Внутри находится бесцветное вязкое вещество – цитоплазма (от греческих слов «китос» – сосуд и «плазма» – образование). При сильном нагревании и замораживании она разрушается, и тогда клетка погибает.


Рис. 20. Строение растительной клетки


В цитоплазме находится небольшое плотное ядро , в котором можно различить ядрышко . С помощью электронного микроскопа было установлено, что ядро клетки имеет очень сложное строение. Это связано с тем, что ядро регулирует процессы жизнедеятельности клетки и содержит наследственную информацию об организме.

Почти во всех клетках, особенно в старых, хорошо заметны полости – вакуоли (от латинского слова «вакуус» – пустой), ограниченные мембраной. Они заполнены клеточным соком – водой с растворёнными в ней сахарами и другими органическими и неорганическими веществами. Разрезая спелый плод или другую сочную часть растения, мы повреждаем клетки, и из их вакуолей вытекает сок. В клеточном соке могут содержаться красящие вещества (пигменты ), придающие синюю, фиолетовую, малиновую окраску лепесткам и другим частям растений, а также осенним листьям.

Приготовление и рассматривание препарата кожицы чешуи лука под микроскопом

1. Рассмотрите на рисунке 18 последовательность приготовления препарата кожицы чешуи лука.

2. Подготовьте предметное стекло, тщательно протерев его марлей.

3. Пипеткой нанесите 1–2 капли воды на предметное стекло.

При помощи препаровальной иглы осторожно снимите маленький кусочек прозрачной кожицы с внутренней поверхности чешуи лука. Положите кусочек кожицы в каплю воды и расправьте кончиком иглы.

5. Накройте кожицу покровным стеклом, как показано на рисунке.

6. Рассмотрите приготовленный препарат при малом увеличении. Отметьте, какие части клетки вы видите.

7. Окрасьте препарат раствором йода. Для этого нанесите на предметное стекло каплю раствора йода. Фильтровальной бумагой с другой стороны оттяните лишний раствор.

8. Рассмотрите окрашенный препарат. Какие изменения произошли?

9. Рассмотрите препарат при большом увеличении. Найдите на нём тёмную полосу, окружающую клетку, – оболочку; под ней золотистое вещество – цитоплазму (она может занимать всю клетку или находиться около стенок). В цитоплазме хорошо видно ядро. Найдите вакуоль с клеточным соком (она отличается от цитоплазмы по цвету).

10. Зарисуйте 2–3 клетки кожицы лука. Обозначьте оболочку, цитоплазму, ядро, вакуоль с клеточным соком.

В цитоплазме растительной клетки находятся многочисленные мелкие тельца – пластиды . При большом увеличении они хорошо видны. В клетках разных органов число пластид различно.

У растений пластиды могут быть разных цветов: зелёные, жёлтые или оранжевые и бесцветные. В клетках кожицы чешуи лука, например, пластиды бесцветные.

От цвета пластид и от красящих веществ, содержащихся в клеточном соке различных растений, зависит окраска тех или иных их частей. Так, зелёную окраску листьев определяют пластиды, называемые хлоропластами (от греческих слов «хлорос» – зеленоватый и «пластос» – вылепленный, созданный) (рис. 21). В хлоропластах находится зелёный пигмент хлорофилл (от греческих слов «хлорос» – зеленоватый и «филлон» – лист).


Рис. 21. Хлоропласты в клетках листа

Пластиды в клетках листа элодеи

1. Приготовьте препарат клеток листа элодеи. Для этого отделите лист от стебля, положите его в каплю воды на предметное стекло и накройте покровным стеклом.

2. Рассмотрите препарат под микроскопом. Найдите в клетках хлоропласты.

3. Зарисуйте строение клетки листа элодеи.

Рис. 22. Формы растительных клеток


Окраска, форма и размеры клеток разных органов растений очень разнообразны (рис. 22).

Количество в клетках вакуолей, пластид, толщина клеточной оболочки, расположение внутренних составляющих клетки сильно варьирует и зависит от того, какую функцию выполняет клетка в организме растения.

ОБОЛОЧКА, ЦИТОПЛАЗМА, ЯДРО, ЯДРЫШКО, ВАКУОЛИ, ПЛАСТИДЫ, ХЛОРОПЛАСТЫ, ПИГМЕНТЫ, ХЛОРОФИЛЛ

Вопросы

1. Как приготовить препарат кожицы чешуи лука?

2. Какое строение имеет клетка?

3. Где находится клеточный сок и что в нём содержится?

4. В какой цвет красящие вещества, находящиеся в клеточном соке и в пластидах, могут окрашивать различные части растений?

Задания

Приготовьте препараты клеток плодов томатов, рябины, шиповника. Для этого в каплю воды на предметном стекле иглой перенесите частицу мякоти. Кончиком иглы разделите мякоть на клетки и накройте покровным стеклом. Сравните клетки мякоти плодов с клетками кожицы чешуи лука. Отметьте окраску пластид.

Зарисуйте увиденное. В чём сходство и различие клеток кожицы лука и плодов?

Знаете ли вы, что…

Существование клеток открыл англичанин Роберт Гук в 1665 г. Рассматривая в сконструированный им микроскоп тонкий срез пробки (коры пробкового дуба), он насчитал до 125 млн пор, или ячеек, в одном квадратном дюйме (2,5 см) (рис. 23). В сердцевине бузины, стеблях различных растений Р. Гук обнаружил такие же ячейки. Он назвал их клетками. Так началось изучение клеточного строения растений, но шло оно нелегко. Ядро клетки было открыто только в 1831 г., а цитоплазма – в 1846 г.

Рис. 23. Микроскоп Р. Гука и полученный с его помощью вид среза коры пробкового дуба

Задания для любознательных

Вы можете сами приготовить «исторический» препарат. Для этого положите тонкий срез светлой пробки в спирт. Через несколько минут начните добавлять воду по каплям, чтобы удалить из ячеек – «клеток» воздух, затемняющий препарат. Затем рассмотрите срез под микроскопом. Вы увидите то же, что Р. Гук в XVII в.

§ 8. Химический состав клетки

1. Что такое химический элемент?

2. Какие органические вещества вам известны?

3. Какие вещества называют простыми, а какие – сложными?


Все клетки живых организмов состоят из тех же химических элементов, что входят и в состав объектов неживой природы. Но распределение этих элементов в клетках крайне неравномерно. Так, около 98 % от массы любой клетки приходится на четыре элемента: углерод, водород, кислород и азот. Относительное содержание этих химических элементов в живом веществе значительно выше, чем, например, в земной коре.

Около 2 % массы клетки приходится на следующие восемь элементов: калий, натрий, кальций, хлор, магний, железо, фосфор и серу. Остальные химические элементы (например, цинк, иод) содержатся в очень малых количествах.

Химические элементы, соединяясь между собой, образуют неорганические и органические вещества (см. табл.).

Неорганические вещества клетки – это вода и минеральные соли . Больше всего в клетке содержится воды (от 40 до 95 % её общей массы). Вода придаёт клетке упругость, определяет её форму, участвует в обмене веществ.

Чем выше интенсивность обмена веществ в той или иной клетке, тем больше в ней содержится воды.


Химический состав клетки, %


Приблизительно 1–1,5 % общей массы клетки составляют минеральные соли, в частности соли кальция, калия, фосфора и др. Соединения азота, фосфора, кальция и другие неорганические вещества используются для синтеза органических молекул (белков, нуклеиновых кислот и др.). При недостатке минеральных веществ нарушаются важнейшие процессы жизнедеятельности клетки.


Органические вещества входят в состав всех живых организмов. К ним относят углеводы, белки, жиры, нуклеиновые кислоты и другие вещества.

Углеводы – важная группа органических веществ, в результате расщепления которых клетки получают энергию, необходимую для их жизнедеятельности. Углеводы входят в состав оболочек клеток, придавая им прочность. Запасающие вещества в клетках – крахмал и сахара также относятся к углеводам.

Белки играют важнейшую роль в жизни клеток. Они входят в состав разнообразных клеточных структур, регулируют процессы жизнедеятельности и также могут запасаться в клетках.

Жиры откладываются в клетках. При расщеплении жиров также освобождается необходимая живым организмам энергия.

Нуклеиновые кислоты играют ведущую роль в сохранении наследственной информации и передаче её потомкам.

Клетка – это «миниатюрная природная лаборатория», в которой синтезируются и претерпевают изменения различные химические соединения.

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА: УГЛЕВОДЫ, БЕЛКИ, ЖИРЫ, НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ

Вопросы

1. Каких химических элементов больше всего в клетке?

2. Какую роль в клетке играет вода?

3. Какие вещества относят к органическим?

4. Каково значение органических веществ в клетке?

Подумайте

Почему клетку сравнивают с «миниатюрной природной лабораторией»?

§ 9. Жизнедеятельность клетки, её деление и рост

1. Что такое хлоропласты?

2. В какой части клетки они располагаются?


Процессы жизнедеятельности в клетке. В клетках листа элодеи под микроскопом можно увидеть, что зелёные пластиды (хлоропласты) плавно перемещаются вместе с цитоплазмой в одном направлении вдоль клеточной оболочки. По их перемещению можно судить о движении цитоплазмы. Это движение постоянно, но его иногда трудно обнаружить.

Наблюдение движения цитоплазмы

Наблюдать движение цитоплазмы вы сможете, приготовив микропрепараты листьев элодеи, валлиснерии, корневых волосков водокраса, волосков тычиночных нитей традесканции виргинской.

1. Используя знания и умения, полученные на предыдущих уроках, приготовьте микропрепараты.

2. Рассмотрите их под микроскопом, отметьте движение цитоплазмы.

3. Зарисуйте клетки, стрелками покажите направление движения цитоплазмы.

Движение цитоплазмы способствует перемещению в клетках питательных веществ и воздуха. Чем активнее жизнедеятельность клетки, тем больше скорость движения цитоплазмы.

Цитоплазма одной живой клетки обычно не изолирована от цитоплазмы других живых клеток, расположенных рядом. Нити цитоплазмы соединяют соседние клетки, проходя через поры в клеточных оболочках (рис. 24).

Между оболочками соседних клеток находится особое межклеточное вещество . Если межклеточное вещество разрушается, клетки разъединяются. Так происходит при варке клубней картофеля. В спелых плодах арбузов и томатов, рассыпчатых яблоках клетки также легко разъединяются.

Нередко живые растущие клетки всех органов растения меняют форму. Их оболочки округляются и местами отходят друг от друга. В этих участках межклеточное вещество разрушается. Возникают межклетники , заполненные воздухом.


Рис. 24. Взаимодействие соседних клеток


Живые клетки дышат, питаются, растут и размножаются. Вещества, необходимые для жизнедеятельности клеток, поступают в них сквозь клеточную оболочку в виде растворов из других клеток и их межклетников. Растение получает эти вещества из воздуха и почвы.


Как делится клетка. Клетки некоторых частей растений способны к делению, благодаря чему их число увеличивается. В результате деления и роста клеток растения растут.

Делению клетки предшествует деление её ядра (рис. 25). Перед делением клетки ядро увеличивается, и в нём становятся хорошо заметны тельца, обычно цилиндрической формы – хромосомы (от греческих слов «хрома» – цвет и «сома» – тело). Они передают наследственные признаки от клетки к клетке.

В результате сложного процесса каждая хромосома как бы копирует себя. Образуются две одинаковые части. В ходе деления части хромосомы расходятся к разным полюсам клетки. В ядрах каждой из двух новых клеток их оказывается столько же, сколько было в материнской клетке. Всё содержимое также равномерно распределяется между двумя новыми клетками.


Рис. 25. Деление клетки


Рис. 26. Рост клетки


Ядро молодой клетки располагается в центре. В старой клетке обычно имеется одна большая вакуоль, поэтому цитоплазма, в которой находится ядро, прилегает к клеточной оболочке, а молодые содержат много мелких вакуолей (рис. 26). Молодые клетки, в отличие от старых, способны делиться.

МЕЖКЛЕТНИКИ. МЕЖКЛЕТОЧНОЕ ВЕЩЕСТВО. ДВИЖЕНИЕ ЦИТОПЛАЗМЫ. ХРОМОСОМЫ

Вопросы

1. Как можно наблюдать движение цитоплазмы?

2. Какое значение для растения имеет движение цитоплазмы в клетках?

3. Из чего состоят все органы растения?

4. Почему не разъединяются клетки, из которых состоит растение?

5. Как поступают вещества в живую клетку?

6. Как происходит деление клеток?

7. Чем объясняется рост органов растения?

8. В какой части клетки находятся хромосомы?

9. Какую роль играют хромосомы?

10. Чем отличается молодая клетка от старой?

Подумайте

Почему клетки имеют постоянное число хромосом?

Задание для любознательных

Изучите влияние температуры на интенсивность движения цитоплазмы. Наиболее интенсивным оно, как правило, бывает при температуре 37 °С, но уже при температуре выше 40–42 °С оно прекращается.

Знаете ли вы, что…

Процесс деления клеток открыл известный немецкий учёный Рудольф Вирхов. В 1858 г. он доказал, что все клетки образуются из других клеток путём деления. В то время это было выдающимся открытием, так как ранее считалось, что новые клетки возникают из межклеточного вещества.

Один лист яблони состоит примерно из 50 млн клеток разных типов. У цветковых растений различают около 80 различных типов клеток.

У всех организмов, относящихся к одному виду, число хромосом в клетках одинаково: у домашней мухи – 12, у дрозофилы – 8, у кукурузы – 20, у земляники садовой – 56, у рака речного – 116, у человека – 46, у шимпанзе, таракана и перца – 48. Как видно, число хромосом не зависит от уровня организации.

Внимание! Это ознакомительный фрагмент книги.

Если начало книги вам понравилось, то полную версию можно приобрести у нашего партнёра - распространителя легального контента ООО "ЛитРес".

Задание 1. Рассматривание кожицы лука.

4. Сделайте вывод.

Ответ. Кожица лука состоит из клеток, которые плотно прилегают одна к другой.

Задание 2. Рассматривание клеток томата (арбуза, яблока).

1. Приготовьте микропрепарат мякоти плода. Для этого от разрезанного томата (арбуза, яблока) отделите препаровальной иглой маленький кусочек мякоти и положите его в каплю воды на предметное стекло. Расправьте препаровальной иглой в капле воды и накройте покровным стеклом.

Почему цветы цветные, а листья зелёные?

Таким образом, все живые существа состоят из микроскопических единиц, клетки и каждая клетка обладают характерными свойствами живых. С другой стороны, некоторые микроскопические живые существа образованы из одной клетки. Другими словами, если мы хотим наблюдать клетки, любой образец живого существа мог бы выполнить эту работу. Приведенные ниже примеры хорошо подходят для изготовления, о котором говорится в другом месте, но само собой разумеется, что если У нас есть инструмент торговли. Наблюдения, описанные здесь, будут только более удобными.

Ответ. Что делать. Возьмите мякоть плода. Положите её в каплю воды на предметном стекле (2).

2. Рассмотрите микропрепарат под микроскопом. Найдите отдельные клетки. Рассмотрите клетки при малом увеличении, а затем при большом.


Подобно апидологу и его десяткам миллиардов нейронов, он латерально. Это, безусловно, относится к богатой социальной жизни, которая и ведет. Их манипуляция в основном состояла в наблюдении за социальными взаимодействиями двух рабочих, недавно захваченных при их полете из одного и того же улья или нет, запертых каждым в коробке Петри, которую пронзили отверстие на стороне. Как только два отверстия попадают в совпадение, происходит встреча, которая является либо «дружественной», либо рисует язык, либо «враждебна», одна делает большую спину, мандибулы и жало в передней части.

Отметьте цвет клетки. Поясните, почему капля воды изменила свой цвет и отчего это произошло?

Ответ. Цвет клеток мякоти арбуза красный, яблока – желтый. Капля воды изменяет свой цвет, потому что она поступает клеточный сок, содержащийся в вакуолях.

3. Сделайте вывод.

Ответ. Живой растительный организм состоит из клеток. Содержимое клетки представлено полужидкой прозрачной цитоплазмой, в которой находятся более плотное ядро с ядрышком. Клеточная оболочка прозрачная, плотная, упругая, не даёт цитоплазме растекаться, придаёт ей определённую форму. Некоторые участки оболочки более тонкие – это поры, через них происходит связь между клетками.

Пчелы были подготовлены: прямая антенна была обрезана у основания или с левой стороны антенны. Контакт двух работников с прямой антенной быстрее и чаще всего дружелюбен, чем в случае 2-х ампутантов. Затем более часто наблюдается отрицательная реакция, даже если они являются сестрами. Правая антенна, как представляется, специализируется на распознавании запахов, пищи, а также колонии, и агрессивность, проявляемая отдельными лицами только с левыми, будет связана с невозможностью идентифицировать ольфакторно сестру.

Возможно, эта асимметрия также играет роль в танцевальном общении: субъект копать. Исходная статья: «Правая антенна для социального поведения в пчелах». Явление может быть фатальным в других обстоятельствах: положительные заряды насекомого привлекают паутину. Среди испытуемых объектов, насекомых и паутина: палочка привлекает холст. Остальное происходит в его лаборатории со своим коллегой Робертом Дадли. С той же волшебной палочкой они положительно загружают мертвых насекомых - пчел, зеленых мух, тлей, дрозофилы, а также капель воды и заставляют их падать перед протянутым диадимом холстом, растянутым над рамой.

Таким образом, клетка – это единица строения растения

Что из себя представляют клетки как основные элементы - «кирпичики». Оболочка, цитоплазма, ядро, вакуоли. Запасные вещества. Белковые зерна. Капли масла. Крахмальные зерна.

Вещества, входящие в состав клетки. Вода. Пигменты. Межклетники. Растительные ткани. Покровные ткани. Запасающие ткани. Механические (опорные) ткани.

Мы уже ранее разрезали морковь и яблоко, чтобы внимательнее посмотреть на внутреннее устройство этих плодов. То же самое можно проделать теперь с арбузом, перед тем как насладиться его вкусом. Почему арбуз? Он лучше всего подходит для обеспечения наглядности по нашей теме – клеточное строение органов растений.

И если внимательно посмотреть на полученные срезы арбуза, яблока, моркови, помидора…, то даже без использования лупы можно увидеть, что мякоть этих плодов состоит из очень маленьких частичек. Это и есть клетки – очень маленькие частички, из которых и состоят рассматриваемые плоды.

Выражаясь образно клетки – это маленькие части («кирпичики»), которые располагаются определенным образом и составляют «тело» всех растений и цветов как живых организмов. Клеточное строение растений и было открыто в 17 веке только благодаря изобретению такого замечательного прибора как микроскоп. На этом фото вы можете посмотреть на обычный световой микроскоп:


Так вот. Если разглядывать содержимое мякоти арбузов (а можно и помидоров) через представленный выше световой микроскоп, увеличивая картинку в 50-60 раз, то ясно можно увидеть и различить прозрачные клетки, которые имеют округловатые формы. Причем клеточки эти бывают разных цветов. У наших рассматриваемых томатов или арбузов эти цвета бледновато - розовые, а у яблок, например, они уже бесцветные. Все клеточки, находясь в своеобразной «кашице», лежат рыхловато. Причем расположены они так, что между собой не соединены и очень ясно просматривается, что каждая клетка в отдельности имеет свою собственную оболочку (стенку).

Анджела импортировала их из Южной Америки в Окридж и акклиматизировала их. В любом случае, она сказала, что она очень доволен, и ее приверженность биологическому контролю была в роли чести. Зооскопия: вздымается ветер, хлысты воронов, отходы раков, прыжки карпов, лягушка стоит на вершине своей лестницы. Это депрессия, нет необходимости в барометре. Эти последние три случая ничего не должны для народной мудрости.

Движения и излучение премодулирующих феромонов ослабляются, так что копуляции нет. Модифицированный Сексуальное поведение в ответ к изменениям атмосферного давления. Новым является то, что этот инструмент приводится в действие сокращением мышцы насекомого, орошаемой питательной жидкостью. Трудно предотвратить испарение последнего, но было возможно нанести парафиновую пленку для герметизации устройства. В полной автономии этот биопривод работает в течение 5 часов. И даже в суровых условиях. И лучше и безопаснее, чем механические зажимы одинакового размера.

Строение клетки растения.

Вооружившись опять тем же микроскопом, можно увидеть и рассмотреть внутреннее, так называемое «живое содержимое» клеток растений. Как мы уже заметили ранее, окружает «тело» клетки оболочка. В пространство под оболочкой заключена бесцветная цитоплазма. В цитоплазме тоже имеются свои включения. В ней отчетливо можно наблюдать более плотный комочек – это ядро. Имеются также и прозрачные пузырьки – это вакуоли, которые заполнены клеточным соком. Вот почему арбуз бывает розового или даже красного цвета? Да потому, что клеточный сок в клетках арбуза, имеет именно такие цвета.

Работы Кейсуке Морисимы и его коллег из Университета Осаки. Он также удаляет поры и делает их менее заметными. Смешивая пробковый сок в обычный крем или лосьон, вы получаете крем, который помогает избавиться от мелких морщин и хорошо увлажняет. Силикаты и сера в камнях способствуют здоровому росту волос.

Природная аскорбиновая кислота и кофейная кислота препятствуют удержанию воды в коже, уменьшая или устраняя набухание. Огурцы также помогают бороться с целлюлитом. Лучшая комбинация - потребление огурцов, какао-соков и плиток на сайтах целлюлита. Огурец из этих мест выделяет избыток жидкости и коллагена, что делает кожу лучше и освежающе.

А вот с помидорами все происходит по-другому. В них клеточный сок в клетках бесцветен. Но в цитоплазме видны очень маленькие и окрашенные в красноватый цвет «тельца». Эти «тельца» называют пластидами. Пластиды тоже могут иметь различные цвета. У томатов пластиды окрашены, а у других представителей флоры бывают и бесцветными.

Давайте в качестве примера рассмотрим хлоропласты в клетках листа элодеи. Смотри фото:

Известный греческий деликатес Цацики. Самым известным препаратом огурца является нарезанный салат. В каждой стране существуют разные правила для ее подготовки. В Индии огурец в сочетании с освежающим йогуртом и подают с блюдами пряным карри и куркумы, который смягчает вкус. В Скандинавии, а также на Кавказе в салат добавляется плотная сметана, а во Франции - соленые взбитые сливки. Некоторые семьи в Болгарии поцелуют ее с запеченным творогом, смешанным с оливковым маслом. Вкусная смесь огурца с йогуртом и загорелым чесноком - традиционные греческие цазики.


Если разглядывать под микроскопом лист элодеи, то можно увидеть следующую картину. Лист состоит всего лишь из двух слоев клеток. Эти клеточки больше напоминают прямоугольники, которые вытянуты и прилегают друг к другу довольно плотно. Цитоплазма прозрачная и в ней видны зеленые пластиды - это и есть так называемые хлоропласты . Они очень хорошо просматриваются на данном фото.

Огурец также хорошо подходит для приготовления закусок, холодных супов или соусов. Препарат также, как и в случае с тыквами. Если огурцы рушится в некоторых блюдах, подготовьте их до самого начала. Если они не потребляются, их следует немедленно помещать в холодильник. Если вам нужно удалить сок, например, при подготовке попытки, никогда не наматывайте его.

Вы можете сделать огурец в препарате в соответствии с типом личности. Для огня и ветра природы хорошо, а добавить к холодному огурца йогурт, творог и сливки и соусом тартар и укроп, зеленый лук, лук и различные травы. Для более спокойных земляных и водных людей можно добавить чеснок, острый перец, различные острые специи. Конечно, это зависит от сезона и нынешнего состояния человека.

Вообще слово «хлоропласты» произошло от сочетания двух греческих слов. «хлорос» - зеленый и «пластос» - оформленный. Хлоропластов очень много и даже трудно разглядеть имеющееся в клетке ядро. Нужно заметить, что в каждой живой клетке растений имеется только один, какой либо вид пластид. Эти пластиды бывают или бесцветные, или цветные. Цвет их может быть и желтым, и красным, и оранжевым, и зеленым. Вот именно благодаря этим пластидам все органы растений имеют тот или иной цвет.

Отличный и освежающий салат без йогурта, сливок или творога. Только вода, яблочный уксус или лимонный сок, соль, немного меда и любимые травы, такие как тимьян, мяты, мелиссы, несколько листьев одуванчика. В качестве чаши летом прямоугольники огурца и моркови, пропитанные различными повязками и дипами.

Необычно, но вкусно, шоколадные палочки наливают карамелью и посыпают жареным миндалем. Нагрейте несколько огурцов, соль, добавьте щепотку специй Кайенны и несколько кубиков льда. Перемешать огурец с мятой и добавить соду. Украсить известью и коричневым сахаром.

Запасные вещества, расположенные в клетке.

В клетках в большом количестве откладываются определенные вещества, которые используются не сразу. Вот именно эти вещества и называют запасными веществами.

Чаще всего можно обнаружить в качестве запасного вещества в клетке крахмал .

Проделаем для наглядности все тот же эксперимент с разрезанием картофеля. На срезе клубня картофеля очень ясно наблюдается такая картина. В тонкостенных клетках мякоти довольно много бесцветных, но крупных зернышек овальной формы. Это крахмальные зерна, которые имеют слоистое строение. Смотри фото:

Отлично также соковый сок, окунутый во вкус сока ананаса, он также может быть из компота. Конечно, правильный - здоровее. Хорошо поддерживает потерю веса. Огуречное молоко также отлично подходит для майорана. Сломанный йогурт с ракообразным, солью и корой, дополненной минералом, способствует пищеварению.

Остерегайтесь, для некоторых желчных пузырей ежедневное потребление огурца неуместно. Огурцы трудно переваривать для них и могут их преодолеть. Остерегайтесь - покупая огурец, сначала узнайте, откуда он. Лучшее из Словакии или из Чехии и из ближайшего места проживания. Тогда вы должны знать, является ли это органическое качество - это значит, что не распыляется с пестицидами многими, потому что лучше всего лечить с огурцами и цедры. Он содержит большую часть кремния и калия. Если огурец имеет «неизвестное» происхождение, лучше удалить его с кожи, потому что вы не будете избавляться от пестицидов.


Весь крахмал накапливается в бесцветных пластидах . Причем сами формы и размеры крахмальных зерен, находящихся в клетках разнообразных растений, неодинаковые.

Хороший вкус и много фантазии при подготовке. После окончания школы он поступил как обычный послевузовского научный сотрудник Центра гигиены и профессиональных заболеваний Института гигиены и эпидемиологии. В том же году он свидетельствовал о гигиене и эпидемиологии - первой степени аттестации. В течение этого периода он разработал приборы для экспонирования магнитного поля для экспериментальной части его работы.

Он работал в качестве вторичного врача и разрабатывал аппараты и методы для применения импульсных магнитных полей. Эта деятельность также привела к патентам на магнитотерапевтические устройства. Институт гигиены и эпидемиологии в Праге 10. Как ученый, лаборатория экотоксикологии с задачей изучения биологической активности активных форм кислорода. Он разработал новый ферментативный метод определения каталазы в биологических образцах. Он разработал и запатентовал аналитический люминометр, который был сделан в небольшой серии для вышеупомянутых целей.

В клеточках семян масличных растений (лен, подсолнух) имеются капельки запасного масла , которые сосредоточены в цитоплазме .

В так называемом «клеточном соке» способны накапливаться запасные белки . В то время, когда созревают семена и вакуоли подсыхают, они превращаются в твердые белковые зерна. Крахмальные зерна и белковые зерна отличаются друг от друга. Если провести йодную пробу, то мы увидим, что крахмальные зерна при этом окрашиваются в синий цвет. А белковые зерна окрашиваются в желтый цвет.

В рамках поддерживающей программы лаборатории совместно с программой развития для прогнозирования распространения токсичных облаков в рамках возможных аварий в химической промышленности. Боярский советник отдела магнитотерапии. Он разработал и собрал портативный магнитометр для гигиенического обслуживания. Эти отчеты послужили основой для утверждения главным гигиенистом Чешской Республики.

За этот период он закончил курсы медицинской статистики и эпидемиологические методы для неинфекционных заболеваний. Он провел исследование возможностей физиотерапии фибромиалгии. Он работал над проектом оценки психофизической нагрузки в метро. Министерство здравоохранения получили квалификацию специалиста для выполнения медицинской профессии в области гигиены и эпидемиологии, а также удовлетворили просьбу о включении в специальном образовании в области реабилитации и физической медицины.

Такую же картинку мы получим, если обработать раствором йода срез семян гороха. Запасной белок может откладываться и в бесцветных пластидах.

Итак, подведем итоги. На рассмотренных различных примерах видно, что клетка (как живой организм) состоит из нескольких составных частей:

  1. Внутреннее содержимое клетки (еще его называют «живым содержимым») представляет собой почти жидкую и в тоже время прозрачную на вид цитоплазму . В цитоплазме располагается уже достаточно плотное по составу ядро. Также имеются многочисленные вакуоли и пластиды . Кстати слово «вакуоли» произошло от латинского «вакуус» - пустой.
  2. Все клетки имеют в своем «живом содержимом» разнообразные вкрапления. Эти вкрапления представляют собой чаще всего отложения запасных веществ для «питания» – белковых зерен , капель масла и крахмальных зерен .
  3. Стеночка клеток (или их оболочка), как правило, прозрачная на вид, очень упругая и плотная. Поэтому стенка удерживает цитоплазму от растекания. Благодаря оболочке клетка и имеет ту или иную форму.

Если дать короткую характеристику клетке , то можно сказать, что:

Клетка является основной элементом – «кирпичиком» строения любого растения.

В состав клетки входят ядро, цитоплазма, пластиды, различные включения. А заключено все это «сообщество» в оболочку.

Состав растительных клеток. Основные ткани растительной клетки.

Вещества, входящие в состав растительной клетки.

Все живые клетки растений имеют в своем составе достаточное количество воды (Н2О ). Объём воды в клетках в процентном отношении может доходить до отметки в 70% - 90% относительно сухой массы растения. Причем оболочка в значительной степени уступает вакуолям в плане содержания воды.

В так называемом «живом содержимом » клеток преобладающее значение занимают белки , а также имеются жироподобные вещества .

Имеются в составе клетки и свои «краски», т.е. красящие вещества, которые называются пигменты . Одна часть пигментов находится в цветных пластидах, а другая часть этих пигментов находится в растворенном состоянии в клеточном соке вакуолей. Вот один конкретный пример. В хлоропластах (зеленых пластидах) располагается пигмент хлорофилл. Он получил свое название от сочетания двух греческих слов. Первое слово «хлорос » - переводится как зеленый. Второе слово «филлон ». Можно перевести как лист.

В клеточном соке вакуолей в большом количестве растворены и органические вещества , и минеральные вещества .

Состав оболочки клетки растительной в основном определяется наличием клетчатки, которая носит еще и название целлюлоза.

Межклетники.

Все клеточки, из которых состоит растение, имеют между собой связь. А вот вещество, которое и осуществляет эту межклеточную связь, так и называют межклеточным. В одних случаях (листья элодеи) соединение это оказывается довольно прочным, а в других (например, томаты, арбузы) соединение уже не такое прочное.

В тех растениях, где присутствуют такие не очень прочные (неплотные) соединения, между клетками образуются пустые пространства, которые могут быть разных размеров. Вот такие пространства между клетками растения называют межклетниками . В основном межклетники заполняются воздухом. Значительно реже водой.

Растительные ткани.

Вообще тканью называют группу клеток, которые соединены между собой определенным образом. Эти клетки предназначены для выполнения совершенно определенных функций в организме растения.

Возьмем для примера всем очень хорошо знакомый лук. Так вот. Кожица чешуи у луковицы и является наглядным представлением ткани. Если рассмотреть кожицу под микроскопом, то выясняется, что она состоит из единственного слоя клеток, продолговатых на вид. Но эти клеточки очень плотно прилегают друг к другу, как бы образуя защитный барьер. Из этого можно сделать вывод о том, что кожица луковицы выполняет защитные функции.

Вот именно такие кожицы, которые находятся на поверхности цветов и растений и выполняют функцию защиты, называют покровными тканями . Не трудно сделать и такой вывод – покровная ткань имеется у всех растений и цветов.

Вот другой пример покровной ткани. На фото изображена кожица листа не менее всем знакомой традесканции. Покровная ткань листа традесканции защищает его от агрессивного воздействия окружающей среды (механические повреждения, высыхание, проникновение в ткани вредных микроорганизмов).


Возьмем тоже всем хорошо знакомые плоды растений. Почему некоторые из них бывают очень сочными? А происходит это потому, что в клетках мякоти у таких плодов скапливаются запасные вещества. Этот процесс происходит в тканях организма. Ткани растений, в клеточках которых образуются запасные вещества, носят название - запасающих тканей.

Но не все плоды такие сочные. Представим, например орехи, желуди, косточки у абрикосов и слив. Все они обладают скорлупой. А скорлупа в свою очередь образуется за счет клеток, которые имеют очень толстые стенки и образуют при этом сплошную твердую ткань. Именно такие ткани называют опорными или механическими . На этом фото вы можете наблюдать клетки механической ткани.


Теперь вы имеете представление о трех основных видах растительных тканей.


Самое обсуждаемое
Шарль де Голь (различные взгляды на жизнь и деятельность) Франция и европа Шарль де Голь (различные взгляды на жизнь и деятельность) Франция и европа
Мгу экология и природопользование Мгу экология и природопользование
Феодалы в раннем средневековье Феодалы в раннем средневековье


top